Профилактика инфарктов и инсультов

Изменить привычки, чтобы предупредить болезнь

 

 

Инфаркты, инсульты – медики называют их сосудистым катастрофами. Эти грозные недуги, вместе с другими заболеваниями сердца и сосудов, уносят сегодня больше жизней, чем иные болезни. Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Предупредить инфаркт и инсульт можно, если пересмотреть некоторые свои привычки – об этом уверенно заявляет главный кардиолог области Андрей Шатилов.

 

  

 

Как не стать жертвой инфаркта – важные рекомендации доктор дает в

рамках информационно-просветительской акции «Эстафета здоровья», которую проводит Областной центр медицинской профилактики.

 

- Инфаркт, говоря простым языком, это гибель части сердечной мышцы, которая отвечает за кровоснабжение. Это происходит в результате закупорки одного из коронарных сосудов тромбом. Из-за чего приток крови к определенному участку сердца очень сильно ослабляется или прекращается вовсе. При этом пораженная часть мышцы отмирает. Вследствие этого либо сразу наступает смерть человека, либо это приводит к инвалидности. Поэтому здесь важно не игнорировать появление симптомов, не терпеть, а

сразу принимать меры.

Как распознать приближение сердечного приступа? Это - острая боль в груди, либо жжение, сдавленность, тяжесть. Если это продолжается больше 20 минут – повод немедленно вызвать скорую помощь!

Также предвестниками инфаркта могут быть повышенное потоотделение, приступы одышки, онемение конечностей и даже нарушение координации движений.

Помните: самые важные - первые два часа (к сожалению, именно в этот интервал мы теряем до 90% пациентов, которые вовремя не обратились за помощью). Чем раньше –тем больше шансов спасти.

Большинство сосудистых катастроф, сердечных недугов можно предотвратить. И это в руках, прежде всего, самого пациента, а не врача.

Если внимательно приглядеться к нашему распорядку дня, то будет очевидно: мы очень мало двигаемся, у большинства занятых людей нет возможности ходить даже 40 минут в день! Питаемся на ходу, часто из «фаст-фуда», «заедаем» стресс, а всё это в сочетании накапливается, приводит к избыточному весу, повышенному давлению, и со временем может вызвать такие грозные осложнения, как инфаркт и инсульт.

Поэтому давайте менять образ жизни!

·Больше физической активности – это может быть просто ходьба не менее 40 минут каждый день, либо плавание, легкий бег, велопрогулки.

·Боремся с лишним весом! Пациенты с ожирением больше подвержены

атеросклерозу и ССЗ.

·Откажитесь от вредных привычек: не курите, не злоупотребляйте алкоголем!

·Регулярно проходите диспансеризацию. Раннее выявление факторов риска

сердечно-сосудистых заболеваний поможет предупредить болезнь

·Контролируйте свое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови

·Питание должно быть правильным: меньше жирной и соленой пищи, больше овощей, фруктов, рыбы

 

Живя в неведении, многие пускают болезнь на самотёк до первого «звоночка», когда последствия могут быть уже необратимы. Давайте внимательно относиться к своему образу жизни, чтобы сердечно-сосудистые недуги обходили нас стороной!

 

ИНСУЛЬТ. Не допустить катастрофы.

 

О факторах риска и первой помощи рассказывает главный невролог министерства здравоохранения Оренбургской области Сергей Вельмейкин.

 

 

500 тысяч! Столько приступов инсульта происходит с россиянами каждый год. Каждый шестой случай заканчивается летальным исходом. У других наблюдаются тяжелые нарушения.

В Оренбургской области статистика также неутешительна – от 6,5 до 8,5 тысяч в год случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).

 

ИНСУЛЬТ КАК СЛЕДСТВИЕ ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ

 

Инсульт, как правило, не происходит на пустом месте. Ему предшествует ряд других заболеваний. Чаще всего это гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, реже  - патологии сердца. Эти основные болезни как раз и определяют направления по профилактике ОНМК, например, для гипертоников – это регулярный прием препаратов, нормализующих давление.

В группе риска – лица старшего возраста. Но если раньше инсульт встречался в основном у тех, кому за 70, то сегодня пациенты от 50 лет – уже никого не удивляют.

 

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

Как понять, что у человека произошел инсульт? Все симптомы развиваются остро и внезапно! На сегодня самый распространенный тест, позволяющий заподозрить инсульт, так называемый «FAST» (от английский слов «Face» - лицо, «Arm» - рука, «Speеch» - речь, «Time» – время). Это – перекошенное лицо, слабость в руке, изменения речи и все эти симптомы появляются мгновенно, неожиданно. По ним можно понять, что с человеком что-то не то, и первое, о чем нужно подумать – о нарушении мозгового кровообращения.

И вслед за этой мыслью должна появиться мигом следующая – вызвать скорую помощь.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

После звонка в службу «03» - не теряйте время и подготовьтесь ко встречи с медиками скорой. Нужно уложить больного, под его голову подложить небольшую подушечку, расстегнуть всю стесняющую одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, и, самое главное – не давать самостоятельно никаких таблеток: ни от давления, и для разжижения крови, ни от головной боли! Все мероприятия по лечению должны проводить сотрудники скорой. Родственникам же необходимо подготовить документы для госпитализации больного.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПО МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ

В нашей области существуют сосудистые отделения, которые оснащены в соответствии с современными требованиями. Именно в таких отделениях возможно лечение, которое признано в мире наиболее эффективным при ишемических инсультах – это тромболитическая терапия, когда внутривенно вводится препарат, который растворяет тромб и открывает пространство кровотоку по сосудам, и тем самым улучшается кровоснабжение головного мозга и улучшается прогноз в плане восстановления пациента.

ПРЕДУПРЕДИТЬ УДАР

Есть факторы риска, которые способствуют возникновению инсульта. Первое: это неправильный образ жизни, прежде всего, гиподинамия – недостаточная физическая активность. Любой человек должен минимум 20 минут в день проходить пешком. Второе: это, безусловно, курение, злоупотребление алкоголем. Третье: неправильное питание (когда в нашем рационе преобладают животные жиры и не хватает овощей, фруктов, рыбы, растительных масел). Также для профилактики инсультов необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций.

Одним словом, если придерживаться здорового и активного образа жизни, то можно свести к минимуму риск возникновения острых нарушений мозгового кровообращения.

 

Подготовлено Областным центром

медицинской профилактики

в рамках информационно-просветительской

акции «Эстафета здоровья»