Научно-практическая конференция «Пароксизмальные состояния эпилептической и неэпилептической природы»

  

 

          В соответствии с планом организационных мероприятий Министерства здравоохранения Оренбургской области на 2017 год и в целях совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с психиатрической и неврологической патологией, 27 мая 2017 года в конференц-зале АНО Центр «Содружество» на базе Центра медицинской реабилитации для воинов-интернационалистов  ГБУЗ «ООКПГВВ» состоялась научно-практическая конференция «Пароксизмальные состояния эпилептической и неэпилептической природы», проведенная совместно c:

         - ГБУЗ «Оренбургский  областной  клинический  психоневрологический  госпиталь ветеранов войн»;

          - ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница № 2»;

          - ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава РФ.

          В работе конференции приняли участие сотрудники ОрГМУ, других медицинских учебных заведений Российской Федерации, а также специалисты лечебных учреждений  города Оренбурга. С докладами на конференции выступили:

          - Павел Юрьевич Галин -д.м.н.,  профессор, заведующий кафедрой терапии ГБОУ ВПО ОрГМУ;

          - Ольга Николаевна Кирилловских - к.м.н., врач высшей категории невролог-эпилептолог, врач функциональной диагностики, ассистент кафедры гериатрии Уральской государственной медицинской академии, города Екатеринбурга;

          - Анна Валерьяновна Лебедева -д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ, города Москвы;

          - Елена Витальевна Пряникова - главный внештатный психиатр Минздрава Оренбургской области;

          - Татьяна Александровна Кутникова - к.м.н., врач-невролог Оренбургского областного    центра    экстрапирамидной     патологии     ГБУЗ «ООКПГВВ»;

          - Антон Петрович Герцен - заведующий Центром медицинской реабилитации для воинов-интернационалистов и областного центра диагностики и лечения эпилепсии ГБУЗ «ООКПГВВ».

          Участники представили широкий спектр докладов по тематике конференции и осветили многие актуальные вопросы. Докладчики использовали данные ведущих международных медицинских сообществ, адаптированные к российским стандартам и порядкам оказания медицинской помощи.

Прозвучали следующие доклады:

          - «Синкопальные состояния, в том числе и с судорожным синдромом не эпилептической природы, с точки зрения кардиолога. Виды приступов и алгоритмы их диагностики» (П.Ю. Галин).

          - «Дифференциальная диагностика пароксизмальных состояний у пациентов старшей возрастной группы. Диагностические ошибки и особенности лечения пациентов с эпилепсией с синкопальными состояниями» (О.Н. Кирилловских).

          - «Острый симптоматический эпилептический приступ - этапы диагностики и медикаментозной помощи» (А.В. Лебедева).

           - «Применение препаратов новой генерации (нейролептиков, антиконвульсантов) в психиатрической практике» (Е.В. Пряникова).

          - «Неотложные состояния при болезни Паркинсона и способы профилактики этих состояний» (Т.А. Кутникова).

           - «Тактика лечения пациентов с судорожными припадками, включая впервые возникшие, расцененные как эпилептический статус или серия эпилептических приступов. Основные лечебно-диагностические ошибки при ведении пациентов с этим диагнозом» (А.П. Герцен).

          Конференция предоставила возможность обменяться мнениями и идеями, подвести определенные итоги изучения затронутой проблематики и обозначить перспективы ее дальнейшего исследования. При этом, главной задачей конференции являлся анализ механизмов применения результатов последних научных исследований на практике. 

          Информативность прозвучавших докладов и сообщений, предоставит возможность участвовавшим в конференции врачам различных специальностей (неврологи, психиатры, врачи скорой медицинской помощи) медицинских учреждений Оренбургской области в дальнейшем активно использовать на практике алгоритмы диагностики и лечения пациентов с нарушением сознания и улучшать качество оказания медицинской помощи.