Открытие отделения паллиативной медицинской помощи

 

Приуроченное ко Дню памяти воинов-интернационалистов в России, связанного с 26-летней годовщиной вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана и в соответствии с исполнением областной целевой программы "Здоровье ветеранов войн – активное долголетие" на базе областного госпиталя ветеранов войн в 12:00 16 февраля 2015 г. по адресу: г. Оренбург, улица 1 Мая, 61 состоится торжественное открытие отделения паллиативной медицинской помощи (ПМП) Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Оренбургский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн» (ГБУЗ ООКПГВВ).

В открытии отделения ПМП на 30 коек будут принимать участие члены Попечительского Совета Госпиталя во главе с его председателем - Губернатором Оренбургской области Ю.А. Бергом, руководители религиозных конфессий, Областного Совета ветеранов, Минздрав, вице-губернатор П.В. Самсонов и другие официальные лица.

Cтроительство пристроя к поликлинике госпиталя для отделения ПМП и его оснащение на общую сумму 133,5 млн. руб. с 2012 г. осуществляло ГКУ ЖКСС (директор А.М. Зиганшин), подрядчик – ООО «Монтажкапстрой» (генеральный директор Б.К. Поттаев). По плану пристрой должен был быть введён в эксплуатацию в декабре 2014 г.

В настоящее время завершены все строительно-монтажные работы, получены необходимые допуски к работе надзорными органами, осуществлена передача корпуса, медицинского и иного оборудования Госпиталю, завершён процесс лицензирования медицинской деятельности. Госпиталем подготовлены для работы в отделении ПМП по вопросам паллиативной медицины врачи и медицинские сестры, младший медперсонал, закуплены необходимые для работы расходные материалы.

Отделение ПМП, площадью 2723,4 кв.м., где будут работать терапевты, гериатры, реаниматологи, неврологи, психотерапевты, медицинские психологи, логопед-дефектолог, создано для решения задач оказания специализированной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, ветеранам боевых действий, членам семей погибших военнослужащих и иному контингенту, обладающему правом лечения в ГБУЗ ООКПГВВ при наличии у них тяжёлых, порою неизлечимых заболеваний, сопровождающихся, как правило, выраженными болевыми синдромами, для проведения им индивидуального подбора за время нахождения в отделении сроком до 21 дня всей необходимой комплексной обезболивающей интенсивной терапии и психосоциальной реабилитации с обучением и участием в процессе реабилитации членов их семей.

Все палаты в отделении ПМП маломестные, не более 2-х пациентов, оборудованы функциональными кроватями, душем, туалетом, противо-пролежневыми матрасами, креслами-колясками, электроподъёмниками, ходунками и иными приспособлениями, облегчающими лечение и обслуживание больных с тяжёлой патологией. В отделении имеются кабинеты противоболевой терапии, физиотерапии, медицинской реабилитации, стоматологический и другие.

Наличие отделения ПМП в структуре ГБУЗ ООКПГВВ позволит осуществлять лечение и реабилитацию ветеранов на новом, качественно более высоком уровне.