Церемония открытия отделения паллиативной помощи.

16 февраля в Оренбургском областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн состоялась церемония открытия отделения паллиативной помощи на 30 коек. Мероприятие состоялось накануне ко Дню памяти воинов-интернационалистов в России и Дню защитника Отечества. Отделение паллиативной медицинской помощи общей площадью 2723,4 кв. метров размещено в новом трехэтажном корпусе. На возведение пристроя к поликлинике госпиталя и его оснащение направлено 133,5 млн. рублей областного бюджета.

 

Строительство объекта велось в рамках областной целевой программы «Здоровье ветеранов войн — активное долголетие» на 2012-2016 годы и государственной программы «Развитие здравоохранения Оренбургской области» на 2014-2020 годы. Паллиативная медицина, облегчающая страдания пациентов с особо тяжкими болезнями, — новый вид помощи, получивший развитие в оренбургском здравоохранении, в соответствии с федеральным курсом.

 

Главному врачу Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя Владимиру Сукачу вручен символический ключ от нового отделения, традиционную красную ленту перерезали представители Попечительского Совета госпиталя: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин и имам-хатыб Шарипов Талгат.

 

Губернатор Юрий Берг на церемонии открытия отметил, что новое отделение организовано в соответствии со всеми требованиями современной медицины, включая строительные технологии, новейшее оборудование, информатизацию корпуса и, конечно, современные стандарты и методики лечения.

 

Как отметили в Минздраве региона, все палаты в отделении маломестные (не более двух пациентов) и оборудованы функциональными кроватями, противопролежневыми матрасами, креслами-колясками, электроподъёмниками, ходунками и иными приспособлениями, облегчающими лечение и обслуживание больных с тяжёлой патологией. Имеются необходимые санитарно-бытовые удобства (душ, туалет).

 

Пациентам отделения будет проводиться индивидуальный подбор необходимой комплексной обезболивающей интенсивной терапии, а также психосоциальная реабилитация, с обучением и участием в процессе реабилитации членов их семей. Все специалисты отделения прошли тематическое усовершенствование по вопросам паллиативной медицины на базах Оренбургского государственного медицинского университета и областного медицинского колледжа.