Ваши вопросы - наши ответы

 1. Вопрос: Правда, что в госпитале ветеранов войн открыт хоспис?

    Ответ: Завершено строительство корпуса по адресу: Ул. 1 мая, 61, где с февраля 2015 г. открыто подразделение госпиталя по оказанию паллиативной помощи.

 2. Вопрос: Какой контингент пациентов является профильным для  Вашего госпиталя?

 Ответ: Внеочередное направление в ГБУЗ «Оренбургский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн» на амбулаторное, стационарное лечение и медицинскую реабилитацию имеют следующие категории граждан:

- Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий (п. 11 ст. 14 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах"), в том числе ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий в периоды, указанные в Федеральном Законе от 12.04.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»;

- Участники Великой Отечественной войны (п. 10 ст. 15 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");

- Ветераны боевых действий (п. 8 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах"), включая ветеранов боевых действий, указанных в пп. 5, 6, п. 1 ст. 3 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах";

- Военнослужащие, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период (п. 6 ст. 17 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");

- Лица, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (п. 6 ст. 18 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");

- Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог (п. 7 ст. 19 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах").

- Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда ( ст. 21 Закона  от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");

         По решению врачебной комиссии лечебного учреждения могут  направляться в госпиталь  ветеранов войн на амбулаторное, стационарное лечение и медицинскую реабилитацию следующие категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, закрепленные на уровне субъекта РФ - Оренбургской области:

- Лица, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (ст.20 Закона  от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");

- Бывшие совершеннолетние и несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей и гетто;

- Граждане из подразделений особого риска, подвергшихся воздействию радиации (пп. 1, 2.1, 2.2, 3, 4, ст. 13, ст. 24, 26 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Постановление Верховного Совета РФ от 27.12. 1991 г. № 2123-1 «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска);

- Ветераны военной службы (ст.13 Закона  от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");

- Гериатрические больные (старше 60-ти лет) (ст. 22 Закона  от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");

 3. Вопрос: Оказыватся ли в Вашем госпитале платные услуги?

   Ответ: Да, оказываются. В разделе "Меню" найдите "Прайс-лист", откройте его. Появится "Весь прайс-лист "Скачать". Кликнуть на слово "Скачать". Появится "Вы собираетесь открыть:" Кликнуть "ОК". В открывшемся прайс-листе Вы увидете все платные медицинские услуги и цены на них.

 4. Вопрос: Как записаться к Вам на МРТ головного мозга?

    Ответ: С частной компанией, оказывающей данный вид медицинской услуги на территории госпиталя по адресу: Комсомольская, 202, мы имеем только договорные отношения. По всем вопросам обращайтесь по справочному телефону фирмы: (3532) 43-34-84 или 69-14-14

 5. Вопрос: Как осуществляется плановая госпитализация в стационар?

    Ответ:  Плановая госпитализация в стационар осуществляется через поликлинику госпиталя по адресу: ул. 1 мая, 61, тел. зав. поликлиникой 56-03-16, 43-07-71.

 6. Вопрос: Где узнать стоимость платной операции? В какой больнице цены ниже всех?

   Ответ: Всё расценки платных медицинских услуг, утверждённые минздравом, указаны в разделе "Прайс-лист" главного Меню на нашем сайте. Цены на платные медицинские услуги в госпитале такие же, как в других больницах, или несколько ниже.

 7. Вопрос: Как записаться на приём к врачу поликлиники  через интернет?

     Ответ: Информация изложена на странице "Поликлиника"

 8. Вопрос: Почему госпиталь называется "психоневрологический"?

  Ответ: Потому, что абсолютное большинство пациентов нашего госпиталя страдают многими заболеваниями. Среди сопутствующей патологии часто у них имеются психоневрологические расстройства, которые успешно лечатся у нас.

 9. Вопрос:Можно ли сотрудникам нашей организации пройти диспансерный осмотр в госпитале?

     Ответ: Такая возможность есть после заключения договора с госпиталем.

 10. Вопрос: Почему некоторые больницы и Ваш госпиталь в названии имеют слово "клинический", а у других этого нет?

     Ответ:  Слово "клинический" в названии лечебного учреждения означает, что, благодаря высокому уровню кадрового потенциала госпиталя, его показателям деятельности, оснащённости современным оборудованием и другим критериям, он был выбран Оренбургской медицинской Академией в качестве базы для практической и теоретической подготовки будущих медицинских работников. Следовательно, наличие в наименовании лечебного заведения данного слова косвенно свидетельствует о его более высоком уровне относительно других больниц, в том числе и потому, что здесь работают врачами профессоры, доценты, докторы и кандидаты медицинских наук медакадемии.

 11. Вопрос: Моя мама лежит в госпитале. Довольна лечением и уходом. Говорит, что кормят тоже очень хорошо, но всё же, что лучше из еды ей принести?

      Ответ:  Лучше всего не приносите ничего, если Вы хотите, чтобы Ваша мама быстрее выздоровела. По ассортименту блюд, их качеству и количеству питание в госпитале более, чем достаточное. Понятно желание родственников приходить не с пустыми руками. Также "понятно" стремление больного доесть то, что принесли, чтобы не выбрасывать, даже если есть совсем не хочется. Таким образом получается, что родственники нарушают лечебный процесс, поскольку в госпитале осуществляется не простое кормление, а лечебное питание, достаточно индивидуальное, в зависимости от заболевания и иных факторов.

 12. Вопрос: Какие существуют варианты благодарности персоналу от больных за заботу и лечение?

   Ответ: Вариантов очень много. Выбирайте сами. Можно устно выразить слова благодарности санитарочке, медсестре, врачу. Можно сказать об этом заведующему отделением, заместителю главного врача, главному врачу. Можно оставить запись в книге отзывов отделения. Далее следуют письменное обращение на имя главного врача госпиталя, на имя министра здравоохранения в минздрав Оренбургской области, на имя вице-губернатора области П.В. Самсонова, на имя губернатора. Можно написать на их электронную почту. Также в качестве варианта благодарность можно выразить через любую газету, телевидение или местное радио. За письменную благодарность, написанную на имя главного врача и далее, указанный в обращении персонал получает в т.ч. материальное поощрение.

 13. Вопрос: Что такое "хоспис" и "паллиативная медицина"?

  Ответ: Хоспис - это государственное учреждение, в котором осуществляется уход за бесперспективными из-за тяжести заболевания больными людьми, обеспечивая им там облегчение физического и психического страдания, поддерживая их социальный и духовный потенциал. Паллиативная медицина - это вид вид медицинской помощи в лечебном учреждении пациентам, как правило, с прогрессирующими конечными стадиями заболевания с прогнозируемым неблагоприятным исходом. Цель паллиативной медицины - улучшение качества жизни пациента с тяжёлым заболеванием.

 14. Вопрос: Мы хотим с женой выехать на отдых за границу. Наш дедушка по возрасту нуждается больше в уходе, чем лечении. Можно его на время отпуска за деньги, т.е.платно положить в госпиталь?

       Ответ: Госпиталь не оказывает услуг по уходу за престарелыми людьми. Вы можете обратиться с этим вопросом в центр "Долголетие" по адресу: ул. Мало-Восточная, 1, тел: 33-15-38.

 15. Вопрос: Почему не решён вопрос парковки частных автомобилей посетителей и пациентов ни на территории госпиталя, ни на прилежащих улицах?

      Ответ: К сожалению, площадь территории госпиталя не позволяет открытия там парковки. Проблема есть, она не только в нашем лечебном учреждении, но и в других больницах, т.е. необходимо принципиальное системное решение, и не только для больниц, но и других объектов социальной сферы. Будем его искать вместе с Администрацией г. Оренбурга.

 16. Вопрос: Я ветеран труда, проживаю в Кваркенском районе, где нет хирурга. Можно у Вас сделать операцию по поводу полипа?

       Ответ: С целью повышения доступности плановой хирургической помощи лицам пожилого возраста любого муниципального образования, особенно проживающим в сельской местности, госпиталь ветеранов войн имеет возможность проведения бесплатного хирургического лечения гериатрическим больным на базе хирургического отделения госпиталя по следующим видам услуг:

                1.Выполнение грыжесечения,

                2. Хирургическое лечение  желчекаменной болезни,

                3. Лечение варикозной болезни,

                4. Консервативное лечение артрозов,

                5.Удаление доброкачественных опухолей больших размеров различной локализации,

                6.Проведение эндоскопического удаления полипов желудка и толстого кишечника.

    Плановая госпитализация гериатрических больных осуществляется  через поликлинику госпиталя (ул. 1 Мая, 61), с обязательным предварительным согласованием показаний и срока госпитализации с заведующим хирургического отделения Загидулиным Русланом Шамильевичем по телефону: (3532)-560275 и  председателем комиссии по госпитализации – зам.главного врача по поликлинической работе Светланой Петровной Котляровой по телефонам: (3532)-560915 или (3532)-430771.

 17. Вопрос: Моей дочери 34 года. Настораживает её странное поведение. Перед выходом на улицу она должна дотронуться до выключателя и 5 раз подёргать за ручку двери, проверяя закрыта ли она. Говорит, что если она так сделает, то ничего плохого ни с кем не случится. Не любит цифру "2", избегает её. В юности боялась вырости "под два метра". Постоянно из-за всего волнуется, переживает, старается всех контролировать. Говорит, что устала от внутреннего напряжения. Можете Вы ей в госпитале помочь?

    Ответ: Мы  рекомендуем ей обратиться к специалистам отделения медико-психологической   реабилитации и психотерапии нашего госпиталя (ул.Комсомольская,202).  Ритуалы Вашей дочери служат ей способом снижения эмоционального напряжения и тревоги. Мы подберём ей лечение. Её самочувствие и здоровье улучшатся.

 18. Вопрос:  Я участник боевых действий в Афганистане.  В последнее время стал вялым, нет настроения, трудно заснуть, т.к. в голову лезут всякие мысли прошлого. По утрам нет желания заниматься домашними делами. Снизился аппетит. Здоровье, вроде бы, ничего. Ничто не болит. Куда мне обратиться?

         Ответ: Вероятно, Ваше состояние психологического и душевного дискомфорта связано с тревожным, либо депрессивным расстройством. Выяснить причины напряжения Вам помогут наши психолог, психотерапевт и психиатр. Обратитесь на приём к психиатру в поликлинику госпиталя (ул.1 мая,61) или в отделение медико-психологической реабилитации и психотерапии (ул. Комсомольская, 202) для решения вопроса возможной госпитализации к нам.

 19. Вопрос: Мне 60 лет. Была в Афганистане. В последнее время повышается АД, беспокоят головокружения и головные боли, стала плохо переносить яркий свет и громкий звук. Очень раздражительна, нервозна, слезлива, постоянно переживаю за близких, боюсь, что что-то случится. Могу я подлечиться в госпитале ветеранов?

      Ответ:  Да, Вы можете получить лечение в "ООКПГВВ". Ваше состояние, скорее всего,  связано с возрастными сосудистыми изменениями. Также вероятно развитие у Вас ситуационного тревожного и депрессивного расстройства. Для уточнения диагноза и лечения обратитесь в отделение медико-психологической реабилитации и психотерапии (ул. Комсомольская, 202).

 20. Вопрос: Я проживаю рядом с поликлиникой госпиталя. Хочу закрепиться на медицинское  обслуживание за Вашей поликлиникой. Как это сделать?

       Ответ: Областная поликлиника госпиталя ветеранов войн является консультативно-диагностической. У неё нет ни закреплённого населения, ни соответствующей участковой службы с её специальными функциями, ни лицензии на эту деятельность. Поэтому мы не "закрепляем" население на медицинское обслуживание в поликлинике госпиталя.

 21. Вопрос: Если я лягу на лечение в госпиталь, мне сделают МРТ бесплатно?

      Ответ: Это и все другие исследования для стационарных больных госпиталя, если они необходимы, будут выполнены бесплатно.

 22. Вопрос: Есть ли вакансии в госпитале?

    Ответ: Вы не указали конкретно специальность, поэтому предлагаем ответы на все случаи. По вопросам трудоустройства для технического персонала обращайтесь по телефону: 56-01-87 - заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Сергей Васильевич Володин;  для младшего и среднего медицинского персонала: 56-15-06 - главная медсестра Лидия Ивановна Петрова, для врачей: 56-03-10 - главный врач - Владимир Михайлович Сукач.

23. Вопрос: Можно ли записаться к врачу-невропатологу  пожилому человеку из  района? У него боли по   ночам в ногах. Если можно, то что для этого нужно? Спасибо.

     Ответ:  Если пожилому человеку 60 и более лет, то, для того, чтобы лечиться в госпитале, ему нужно взять направление в районной больнице (поликлинике по месту жительства), заверенное врачебной комиссией, затем заранее записаться на прием к врачу в поликлинике госпиталя по телефону 8 (3532) 56-03-12, 56-03-15.

Можно обратиться в поликлинику без направления Врачебной комиссии на платной основе, также предварительно записавшись по телефону 8 (3532) 56-03-12, 56-03-15.

24.Вопрос:Как осуществляется госпитализация в отделение паллиативной медицинской помощи вашего госпиталя?

    Ответ: Для интересующихся работой отделения паллиативной медицинской ответ находится в разделе "стационар", в нём найдите "отделение паллиативной медицинской помощи".