Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Оренбургский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн"
На фото: главный врач Сукач В.М., Заслуженный врач РФ, к.м.н. |
Оренбургский областной госпиталь ветеранов войн был основан в августе 1946 года на базе двух эвакогоспиталей.
В 1946 году после реорганизации эвакогоспиталей функционировало два отделения: лечебно-туберкулёзное и ортопедо-хирургическое, в которых получали консервативное и оперативное лечение ветераны Великой Отечественной войны, страдающие туберкулёзом различных органов и систем. Эти отделения были реорганизованы в общее хирургическое отделение. Затем в 1972 году было открыто терапевтическое отделение на 90 коек для лечения соматической патологии.
В 1991г. и 1997г. терапевтическое отделение дало жизнь двум самостоятельным отделениям: кардиологическому и неврологическому.
В 1990 году была организована работа отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для оказания неотложной помощи пациентам госпиталя. В 1995 году с вводом в эксплуатацию нового корпуса, открылись неврологическое, кардиологическое и урологическое отделения, в которых оказывается специализированная помощь ветеранам области.
В хирургическом отделении с 2004 года открыт кабинет «Диабетическая стопа» для пациентов, страдающих сахарным диабетом и имеющим сосудистые нарушения нижних конечностей. Ежегодно в хирургическом отделении госпиталя проходят лечение около трёхсот больных с сосудистыми заболеваниями ног. Организация работы кабинета диабетической стопы позволила своевременно выявлять среди пациентов группы риска развитие синдрома диабетической стопы, проводить комплекс диагностических исследований, оказывать специализированную медицинскую помощь таким больным, а также вести обучение больных и их родственников мерам профилактики синдрома диабетической стопы. В хирургическом отделении выполняются операции на органах брюшной полости, на сосудах нижних конечностей, малотравматичные эндоскопические операции, в последние годы освоена методика пластики больших послеоперационных вентральных грыж с использованием аллотрансплантата.
С 2006 года организована работа диабетологических коек в гериатрическом отделении госпиталя для лечения больных сахарным диабетом, что позволило улучшить доступность данной специализированной медицинской помощи, создало условия для проведения своевременной профилактики поздних осложнений сахарного диабета.
С 2009 года в кардиологическом отделении госпиталя работает кабинет чрезпищеводных электрофизиологических исследований сердца. Качество лабораторного анализа оценивается федеральной системой внешней оценки качества (г. Москва). Освоены методики определения АЧТВ, протромбинового времени и фибриногена на аппарате «МИНИЛАБ».
В урологическом отделении открыт кабинет дистанционной рентген-ударноволновой литотрипсии (дробления камней), приобретен литотриптер «Пьезолит 3000». В 2010 году для отделения приобретены: лазерный комплекс «Лазурит», рентгенпрозрачный операционный стол, рентгенаппарат с С-образным штативом.
С 2012 года на базе поликлиники работает областной центр экстрапирамидной патологии. Прием ведёт специально подготовленный врач-невролог по вопросам диагностики и лечения синдрома Паркинсонизма, болезни Паркинсона, дрожательных синдромов экстрапирамидного генеза, к.м.н. - Кутникова Татьяна Александровна и врач-невролог Гольченко Евгения Александровна.
С 2013 г. в г. Оренбурге по ул. Родимцева, 16 начало функционировать подразделение госпиталя - "Центр реабилитации для воинов-интернационалистов", где находится также областной "Центр диагностики и лечения эпилепсии".
В 2013 году начала свою работу соляная спелеошахта отделения восстановительной медицины.
В декабре 2014 г. завершено строительство корпуса отделения паллиативной медицинской помощи ГБУЗ «ООКПГВВ» - исполнитель Минстрой Оренбургской области. С февраля 2015 г. отделение паллиативной медицинской помощи на 30 коек функционирует в полном объёме.
С 01.01.2020 г. в ГБУЗ «ООКПГВВ» открыто отделение выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи и стационара на дому. Указанное подразделение созданы в целях оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению в амбулаторных условиях.
В отделении функциональной и ультразвуковой диагностики внедрены методики велоэргометрии и кардиоинтервалографии с компьютерной обработкой. В кабинете стабилометрии освоена методика оценки эффективности применения мексидола при статодинамических нарушениях у больных с дисциркуляторной энцефалопатией, методики оценки эффективности вестибулярной гимнастики у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.
Эндоскопические, ультразвуковые, рентгенологические методы обследования выполняются в госпитале с помощью современного дорогостоящего оборудования.
Значительное внимание в госпитале уделяется лечебному питанию, которое организует врач-диетолог, а непосредственно на пищеблоке – медицинская сестра диетическая. Питание пациентов 5-ти разовое, для больных сахарным диабетом – 6-ти разовое. В лечебном питании используются новые технологии: смеси белковые композитные сухие, смеси для энтерального питания.
На фото: здание главного корпуса ГБУЗ "ООКПГВВ" |
В соответствии с приказом Главного Управления Здравоохранения Оренбургской области от 02.09.98г. №381 госпиталь является центром гериатрии, на который возложены функции:
- организационно-методическая;
- консультативная и амбулаторно-поликлиническая помощь лицам пожилого и старческого возраста;
- совместно с Управлением социальной защиты населения координация медико-социальной помощи населению области;
- сбор и анализ результатов по проблемам лечения больных гериатрического профиля;
- разработка оптимальных современных форм и методов оказания медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста;
- обобщение и внедрение в практику научных достижений по особенностям диагностики, лечения и реабилитации больных пожилого и старческого возраста;
- в установленном порядке проведение клинической апробации новых лекарственных препаратов, лечебно-диагностической аппаратуры;
- участие в установленном порядке в подготовке и организации повышения квалификации медицинских кадров по гериатрии;
- участие в установленном порядке в работе аттестационных комиссий и профессиональных ассоциаций врачей по аттестации медицинских работников;
- организация и проведение конференций, семинаров по геронтологии и гериатрии;
- участие в работе международных конференций, симпозиумах, пленумах, посвященных вопросам геронтологии и гериатрии.
Сегодня госпиталь современное медицинское учреждение, использующее в своей работе новейшие достижения медицины. В его составе функционируют стационар (265 коек) и консультативная поликлиника на 200 посещений в смену (ул. 1 мая, 61), прием ведется врачами 19 специальностей.
В ГБУЗ "Оренбургский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн" оказываются:
а) амбулаторно - первичная медико-санитарная помощь, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования;
б) в стационаре - специализированная медицинская помощь, паллиативная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь;
в) в дневном стационаре - специализированная медицинская помощь.
В госпитале работают свыше 600 человек, из них - пять кандидатов медицинских наук, четыре сотрудника имеют звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ», одиннадцать - награждены знаком «Отличник здравоохранения РФ», трём врачам присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». 54,8% врачей и 64,8% среднего медицинского персонала имеют квалификационную категорию. Старшая медицинская сестра урологического отделения награждена «Орденом Дружбы».
В госпитале работают главные специалисты министерства здравоохранения области: главный специалист гериатр, главный специалист по медобслуживанию ветеранов войн. На базе госпиталя работают сотрудники 6 кафедр Оренбургского государственного медицинского университета:
1. Кафедра клинической медицины института профессионального образования
2. Кафедра психиатрии и наркологии факультета клинической психологии
3. Кафедра госпитальной хирургии, урологии
4. Кафедра клинической психологии и психотерапии факультета клинической психологии
5. Кафедра анестезиологии и реаниматологии
6. Кафедра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии стоматологического факультета
С 2006 года при госпитале ветеранов создан Попечительский совет.
Наше учреждение имеет всё необходимое для обслуживания лиц с ограниченными возможностями.
|
Распоряжением МЗ ОО №15 от 11.01.21 г. утверждены объёмные показатели госуслуг (работ) для ГБУЗ ООКПГВВ на 2021 год и на плановый период 2022-23 годов:
- специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи), не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования, по профилю - психиатрия; условия оказания услуги - стационар - на 2021 год - 3280, 2022 год - 3280, 2023 год - 3280 случаев госпитализации.
- первичная медико-санитарная помощь, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования (содержание услуги - первичная специализированная медицинская помощь, оказываемая по профилю психиатрия; условия оказания услуги - амбулаторно) - на 2021 год - 36293, 2022 год - 36293, 2023 год - 36293 посещения; 2021 год - 7163, 2022 год - 7163, 2023 год - 7163 обращения;
- специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи), не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования, по профилю - психиатрия; условия оказания услуги - дневной стационар - на 2021 год - 690, 2022 год - 690, 2023 год - 690 случаев лечения;
- паллиативная медицинская помощь (условия оказания услуги - стационар) - 20820 койко-дней ежегодно.
- паллиативная медицинская помощь (условия оказания услуги - амбулаторно) - 3829 посещений ежегодно.
Специализированная стационарная высокотехнологичная медицинская помощь - 16 случаев госпитализации ежегодно.
RSS